Свальбард

Объявление


art du heilur, странник! Пусть холод и дикие звери не тронут тебя. Добро пожаловать на Свальбард, в мир сказочных фьордов, полярного сияния, бушующих стихий и могущественных северных духов. Мужчины здесь крепки и суровы, а женщины прекрасны, как заря на снегу (но упаси тебя боги обидеть одну из них — мало не покажется). Здесь найдёшь ты долгожданный приют после долгого пути и дом, где тебе всегда будут рады!
Форум корректно отображается в браузерах Mozilla Firefox и Google Chrome.

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Куда я попал? Сюжет Правила Гостевая Карта Свальбарда Список персонажей Занятые внешности Акции
Rollo ...
Вопросы по миру игры, скрипты, CSS и HTML; тех. часть, связи с общественностью. Наставник воинов.
459131232 Ролло Гудмундссон
Emily Attano ...
Специалист по технической части, компьютерный гений и идейный вдохновитель.
3-й Контент
Апрель-май 1574 года
Снежная зима сменилась дождливой весной. Грозы гремят над южными фюльками, а на севере по-прежнему завывают метели. В низинах и над побережьем стелются таинственные изумрудные туманы.
...
бит конунг Гудмунд Мудрый. Его сыновья готовы перевернуть Свальбард в поисках убийцы. Трон в Ноатуне пустует и, чтобы не допустить хаоса, бремя власти временно принимает на себя Верховный шаман Свальбарда.
Колонисты Крепости Штормов ожидают корабль с материка, с которым должны прибыть и новые поселенцы, но главное — запас провизии, которой едва хватает после суровой зимы.
В Арании, по слухам, зреет новый заговор против Винстерского императорского дома.
2-й Контент
3-й Контент
Игрок месяца: Эпизод месяца: Активисты месяца:
... ... ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Свальбард » Мир игры » Боги Свальбарда


Боги Свальбарда

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://storage2.static.itmages.ru/i/17/0809/h_1502307947_8946023_e1f361f72d.gif

Скрипнут колёса древней телеги времён.
Что-то вернётся, что-то — растает как сон.
Песня тревоги... Знаки судьбы на челе.
Древние Боги с нами идут по земле.

Иллет — Древние Боги

[float=left]http://forumfiles.ru/files/0017/32/92/90835.png[/float]ех, кто создал мир Хельверден, было семеро. На Свальбарде их до сих пор помнят и почитают, несмотря на то, что создатели давно оставили этот мир и возвратились в Небесный Чертог.
В свальбардской мифологии верховным богом почитается Вотан. Остальной пантеон составляют: Тунараз, Ньёрд и Хведрунг (известный ныне как Тёмный). Женские божества: Вальфрейя (богиня любви, связанная также с плодородием), Хель (богиня смерти) и Скади (богиня охоты).

0

2

.
Вотан
Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх.
О, не с тобой ли все пропавшие, погибшие в горах,
Что обрели покой там, где пляшут ветры под твоей рукой
на грани ясного утра?
©

http://storage6.static.itmages.ru/i/17/0809/h_1502319514_9175777_f192311982.png

Священное оружие и символ — копьё
Тотемное животное — волк
Стихия — воздух
Покровительство — Зимний Чертог
Цвета: фиолетовый, тёмно-синий, голубой
Обычно жертвуют: тёмное и светлое пиво, мёд, копья, кольца, дичь, кровь, крепкие алкогольные напитки


[float=left]http://forumfiles.ru/files/0017/32/92/58808.png[/float]отана издревле почитают как верховное божество пантеона, Отца богов и их предводителя, олицетворение всепроникающей, всеодухотворяющей мировой силы. Супругой его некогда была грозная богиня Хель, от их союза произошли остальные боги. Хозяин Небесного Чертога, знаток рун, покровитель героев, шаманов и мудрецов, он часто изображается в сопровождении духов-стражей, принимающих облик пары волков, его тотемных животных.
Вотан также покровительствует верховной власти конунга и правящих вождей кланов Свальбарда. Несколько потеснив Тунараза, со временем стал покровителем военной элиты. Истово возносящим молитвы и не скупящимся на подношения он дарует победу на войне и мудрость во правлении. К Отцу богов обращаются перед битвой, или когда шаман призывает на службу блуждающего духа, или требуется принять судьбоносное решение, ведь всем известно, что Вотан обладает властью над судьбами всех живущих в обитаемом мире. Шаманам он дарует духовное озарение, мудрость, оккультные знания, дар предвидения и благосклонность стихий, помогает преодолевать трудности на пути к духовному совершенствованию. Обычно для воззвания к Вотану следует обратиться лицом на север.
Оружием Вотана считается копьё, которое никогда не пролетает мимо цели и всегда поражает насмерть, поэтому для нордлингов данное оружие имеет не только боевое, но и культовое значение. В день, когда воина принимают в дружину, он должен разбить копьём щит, демонстрируя тем самым, что готов уничтожить любую преграду на пути к победе и славе. Копьё, вонзённое в землю ярлом перед вождём другого клана, означает объявление войны.
У Вотана трое сыновей и две дочери, составляющие свальбардский пантеон.

0

3

.
Вальфрейя
Стань моей душою, птица, дай на время ветер в крылья,
Каждую ночь полёт мне снится — холодные фьорды, миля за милей;
Шёлком — твои рукава, королевна, белым вереском вышиты горы,
Знаю, что там никогда я не был, а если и был, то себе на горе;
Ты платишь за песню полной луною, как иные платят звонкой монетой;
В дальней стране, укрытой зимою, ты краше весны и пьянее лета.
©

http://storage6.static.itmages.ru/i/17/0809/h_1502319514_5658677_0159d3a8af.png

Символ — связка ключей
Тотемное животное — рысь (кошка)
Священное растение — ночная фиалка, или вечерница Вальфрейи
Стихия — земля
Покровительство — Изумрудный Фьорд
Цвета: золотой, изумрудный
Обычно жертвуют: сладкие слабоалкогольные напитки, украшения, фрукты, сладости, меха, ткани


[float=left]http://forumfiles.ru/files/0017/32/92/58808.png[/float]альфрейя — богиня красоты, любви и плодородия, покровительница домашнего очага и старшая из дочерей великого Вотана. Её символом является пояс с ключами, знак хозяйки дома. Считается, что на связке богиня хранит ключи ото всех обитаемых миров. Именно прекрасная Вальфрейя при помощи одного из них отворила двери в мир духов и вдохнула жизненную силу в новорождённый Хельверден.
Богиня сменяет времена года, дарует жар страсти и любовное томление, отвечает на молитвы о благополучии семьи и брака, помогает разрешиться женщинам от бремени, покровительствует возлюбленным и влюблённым, оказывает помощь заклинателям волн и простым целителям. К ней взывают о супружеской верности и удачном исходе любовного приворота.
Равных ей по красоте нет ни среди богов, ни среди людей, а её сердце сочувствует страданию каждого. Вальфрейя покровительствует нордлингам Изумрудного Фьорда, даруя детям своего клана весёлый, пылкий и чувственный нрав. Недаром местные женщины считаются самыми красивыми на Свальбарде.
Ездит она в колеснице, запряжённой парой рысей. Священным растением богини считают ночную фиалку, иначе называемую вечерницей Вальфрейи, которая является главным ингредиентом любовных эликсиров.

0

4

.
Тунараз
Брат мой старший с детства играл с огнём
И железа слёзы ловил в печи,
Разжигал поутру кузнечный горн,
Днём ковал подковы, ночью — мечи.

Там, где в горне танцует огонь,
Где в бою клинок не щадит никого,
Где сверкает подковами конь,
Кузнецы и воины чтят его.
©

http://storage7.static.itmages.ru/i/17/0809/h_1502319515_3594377_07686b5c17.png

Священное оружие и символ — молот
Тотемное животное — медведь
Стихия — огонь
Покровительство — Свартмуннхейм
Цвета: пурпурный, красный
Обычно жертвуют: пиво, хлеб, кровь, металлические предметы, оружие, крепкие алкогольные напитки


[float=left]http://forumfiles.ru/files/0017/32/92/97843.png[/float]огучему и воинственному Тунаразу покорны громы и молнии, пламя горнила и жидкий металл. Покровитель кровавых битв, отважных мужей, воинов и кузнецов, он возвёл горы и закалил земную твердь, наполнив её недра сверкающими самоцветными богатствами, минералами и рудой. Согласно легенде, именно он создал цвергов и одарил их кузнечным мастерством.
Тунараз — бог-воитель и бог-защитник. Он разит врагов своим боевым молотом, сидя верхом на огромном медведе. Нордлинги верят, что Тунараз хоть и покинул этот мир вместе с остальными богами, но время от времени возвращается, чтобы сразиться с чудовищами хаоса и порождениями злой воли Тёмного, что угрожают Хельвердену. Его считают стражем любых границ, будь то порог дома или граница между жизнью и смертью. За благословением к нему обращаются воины, кузнецы и шаманы, создающие священное оружие. Молятся богу-громовержцу и о хорошей погоде. Тунараза также часто призывают в свидетели клятвы и во имя справедливого правосудия. Взывая к нему, следует обратиться лицом на юг.
Бог войны дарит своё покровительство нордлингам Свартмуннхейма, подобно Тунаразу славных могучей силой и завидным аппетитом.
Священное оружие Тунараза — молот — является символом защиты и мудрости, а потому кузнецы и ювелиры часто используют этот символ при изготовлении амулетов и оберегов. Считается, что маленькая копия молота Тунараза подходит для мужчин и женщин-воинов; она защищает, придаёт смелости и приносит удачи в бою. Обращаются к помощи такого оберега также путешественники и мореплаватели, потому что он помогает избежать голода и несчастий в пути. Ещё одно значение этого символа — плодородие, поэтому новобрачные нередко кладут его под кровать, чтобы в семье родилось много детей.

0

5

.
Ньёрд
В тяжёлых волнах, в теченьях морских от берега вдалеке,
Где пьёт океан из колодцев чужих, а соль отдаёт реке,
Где ветви расправил белый коралл, а тени луны длинней,
Где день на закате в воду упал, там живёт хозяин морей.

Чей гнев так скор, чей взгляд так мудр,
Чья сила — шторм, а душа — волна.
Ты с ним не спорь: в веселье бурь
За дерзость отплатить тебе он сумеет сполна.
©

http://storage6.static.itmages.ru/i/17/0809/h_1502319514_5286910_84a1d49d78.png

Священное оружие и символ — трезубец
Тотемное животное — спрут
Стихия — вода
Покровительство — Штормовое Взморье
Цвета: синий, голубой, серый, зелёный
Обычно жертвуют: чаши, наполненные солёной водой или вином, хлеб, фрукты


[float=left]http://forumfiles.ru/files/0017/32/92/23834.png[/float]ьёрд — владыка вод наземных и морских, покровитель мореплавателей и корабелов. Он повелевает ветрами, прядёт туманы и ревностно бережёт подводные сокровища, вздымает волны и рождает неукротимые зимние шторма, имеет власть над огнём, покровительствует рыболовству и охоте на морских животных.
Легенды гласят, что грозный хозяин морей и океанов обладает независимым и вспыльчивым нравом, он прихотлив и непредсказуем, как и стихия, которой он управляет. Перед плаванием нордлинги непременно обращаются к Ньёрду, прося у него попутного ветра и удачу на морском пути, а рыбаки взывают к богу с мольбами направить рыбу в их сети. Считается, что не следует уходить в море без амулета-ракушки, заговоренной шаманом: можно навлечь на себя и своих попутчиков гнев грозного морского владыки. К нему же взывают с просьбами о богатстве и процветании.
Клан, родоначальником которого считается Ньёрд, именует свои земли Штормовым Взморьем. Прибрежные воды здесь богаты рыбой и прочими дарами моря, а местные корабелы не знают себе равных.
После падения бога-отступника и его заключения в бездне хаоса Ньёрд перенял на себя часть его обязанностей.

0

6

.
Скади
И раскидистый дуб, и сумрачный тис
Склонят головы пред королевской охотой,
Овеваемы пёстрыми крыльями птиц
В этой скачке на грани полёта.
©

http://storage7.static.itmages.ru/i/17/0809/h_1502319515_6014850_7b3b9b783b.png

Священное оружие и символы — лук и стрелы
Тотемное животное — благородный олень
Стихия — воздух
Покровительство — Седой Бор
Цвет — белый
Обычно жертвуют: пиво, мёд, хлеб, шерсть, меха, дичь, кровь, кольца и другие металлические изделия


[float=left]http://forumfiles.ru/files/0017/32/92/82682.png[/float]тважная богиня Скади призвала на помощь великих духов и сотворила живую природу: таёжные леса и грибную прель, животных и птиц, огоньки светляков и влажный сумрак под сосновыми лапами. Великая охотница и искусная лыжница, она вооружена тугим ясеневым луком, а стрелы её всегда бьют без промаха и способны поразить даже бога.
Скади любит зиму и считается покровительницей инеистых великанов Свальбарда. В покрытых густыми лесами землях Седого Бора живут нордлинги, которые также могут гордиться её покровительством.
Лесная хозяйка щедро благословляет бесстрашием как мужчин, так и женщин, приносит удачу на охоте, дарует ловкость, находчивость и меткий глаз, покровительствует укротителям, звероловам и следопытам. Иногда её зовут во свидетели клятв и поединков.
Во многих мифах владычица зверей Скади представляется мстительной и жестокой, однако первобытная жестокость гармонично уживается в ней с чувственной женственностью, поэтому в молитвах к ней часто обращаются не только бравые охотники, но и предприимчивые молодые женщины.

0

7

.
Хель
И сколько по свету ни колесить,
Не ждать от меня вестей —
Однажды ко мне придёшь погостить
В чертог из людских костей,
Мою темноту на миг озаришь
Душой, что сгорит в огне,
И как ни старайся, не избежишь
Путей, что ведут ко мне.
©

http://storage8.static.itmages.ru/i/17/0809/h_1502319516_2574740_675c7e207b.png

Священное оружие и символ — меч
Тотемное животное — ворон
Стихия — земля
Покровительство — Стылая Долина
Цвет — чёрный
Обычно жертвуют: пиво, крепкие алкогольные напитки, дичь, мёд, кровь, мечи


[float=left]http://forumfiles.ru/files/0017/32/92/58808.png[/float]еликая богиня Хель — зловещая владычица смерти и хозяйка загробного мира. Матерь богов, некогда Хель была рождена из первобытного хаоса и вскоре стала супругой Вотана. От их союза родилось пятеро детей. Её подданными становятся все (умершие от хворей и старости, бесславно погибшие и погребённые без должного почтения), кроме героев, которые либо отправляются в Небесный Чертог, либо становятся блуждающими духами предков. В подземном царстве она — полновластная хозяйка, и даже Вотан не властен над законами Хельхейма. Вечный холод этого неприветливого мира, его болезни и голод разительно отличаются от времяпрепровождения павших воинов, пирующих в Небесном Чертоге.
К Хель не взывают и редко возносят ей молитвы, чаще всего — о пощаде умирающего, либо освобождении его духа от страшной участи стать узником её подземного царства. Её именем пугают детей и проклинают недругов. Её волей к людям приходят духи болезней и немощей. Тем ни менее считается, что Хель справедлива. Она является точно в назначенный человеку срок и берёт лишь то, что ей причитается.
Хель считается богиней мести: её меч без пощады карает предателей и клятвопреступников, закрывая им путь в Небесный Чертог и предрекая посмертие в мрачном царстве мёртвых, — поэтому её также зовут во свидетели клятв. Недаром птицей, что служит богине, считается ворон, какового часто можно увидеть над затихшим полем брани после кровавого побоища.
Суровые земли Стылой Долины стали надёжным оплотом для людей её клана, в рядах которых чаще всего встречаются крепкие здоровьем долгожители.

0

8

.
Хведрунг (Тёмный)
Струн натянутых тонкий звон,
И безумье проникло в сон,
Так ступай на зыбкие тропы,
Где не властен людской закон!
©

http://storage7.static.itmages.ru/i/17/0809/h_1502319515_2812855_3cf2f8468d.png

Священное оружие и символ — кинжал
Тотемное животное — лиса
Стихия — огонь
Покровительство — Хладовей (ныне территория Штормового Взморья и Стылой Долины)
Цвет — красный
Обычно жертвовали: пиво, мёд, кровь, жертвенный огонь


[float=left]http://forumfiles.ru/files/0017/32/92/23834.png[/float]ынче нодлинги называют этого мятежного бога Тёмным, давно позабыв его истинное имя. Властвует он над тьмой, злыми духами и порождениями кошмаров, раздирающими Хельверден. Тёмный давно безумен, но всё ещё опасен и отличается коварством и хитростью лисицы, некогда считавшейся его священным животным. Согласно мифам, он вооружён кинжалом, им он рассекает ткань мироздания, чтобы впустить в мир кошмары, а со временем и самому вырваться из узилища.
До того, как порождения хаоса свели его с ума, Хведрунг был богом огня, а также покровительствовал хитрецам и ловкачам. Считалось, что чем больше рискнёшь, тем большую удачу подарит хитроумный бог. Среди своих братьев и сестёр Хведрунг слыл самым любопытным, его манило неизведанное, а сердце его легко поддавалось искушениям. Однажды он решился нарушить запрет отца и заглянуть в бездну безграничного хаоса. Когда же Хведрунг возвратился в Небесный Чертог, выглядел он как и прежде, но что-то изменилось в самой его божественной сути. В нём поселилось безумие, которое и привело его к мысли, что новорождённый мир должен быть разрушен и пересоздан заново. Это стало началом его падения.
В попытке разрушить Хельверден Хведрунг потерпел неудачу, ухитрившись всё же расколоть единый континент надвое. Проиграл он и в войне со всемогущий отцом, матерью, братьями и сёстрами. В итоге мятежный бог был заточён в бездне хаоса, утратил прежний облик, превратившись в чудовище, утратил разум. Теперь движет им лишь желание осуществить задуманное и разрушить творение богов.
Несколько столетий Хведрунгу поклонялись в Хельвердене. Клан нордлингов Хладовея почитал его как своего покровителя и одного из создателей мира, однако безумие Тёмного оказалось заразным как для духов, так и для шаманов и прочих людей, продолжавших возносить молитвы Хведрунгу, от чьего былого величия к тому времени не осталось и тени.
И до сих пор Тёмный способен развращать умы и души человечества и не только. К примеру, его сторону приняли воинственные варгримы. Тёмный обращается к разуму слабых волею существ через шёпот, извращая их мысли и чувства, вызывая злобу или полное безумие. Этот шепот призывает слышащего совершать ужасные поступки, но при этом его сложно отличить от собственных мыслей.


В статье использованы иллюстративные материалы сайта © NØRSKK.COM
facebook.com/NORSKK

0


Вы здесь » Свальбард » Мир игры » Боги Свальбарда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC