http://storage9.static.itmages.ru/i/17/0809/h_1502307943_5165230_251ff5706b.gif
[float=left]http://forumfiles.ru/files/0017/32/92/97843.png[/float]астерство — понятие относительное, однако некоторые пределы и показатели всё-таки существуют.
Физический потенциал человека — воина или нет — зависит от врождённых данных, возраста, наставничества, образа жизни, практического опыта. Развитие боевого мастерства требует огромных усилий, стараний и прилежания. Без постоянной практики оно захиревает. И, разумеется, каждому бойцу необходим наставник.
Миновав расцвет, показатели функционального состояния организма начинают падать, выносливость человека и его трудоспособность к старости угасают.
Что касается воинов, то все они смертны и теоретически могут прожить не дольше обычных людей. В отличие от шаманов, они не способны противостоять зловредным духам болезней и немощей и продлевать свой век. Нордлинги вообще считаются смелым и расчётливым народом, искренне смеющимся в лицо опасности. Фаталисты по духу, они с легкостью идут на риск. Воины не умирают своей смертью. Это чревато вечностью в загробном царстве Хель или участью загробника.
Подробнее о классе воин и его специализациях — по ссылке.

I уровень (ученик)
Учеником считается любой физически слабый человек, не прошедший элементарную боевую подготовку, не владеющий навыками обращения с оружием или не могущий применить их на практике: женщины мирных профессий, южане колонисты без подготовки, дети нордлингов мужского пола до 14 лет, дети-воины до 12 лет, немощные старики, инвалиды с серьёзными ограничениями в деятельности.

II уровень (подмастерье)
К данной категории относится любой, кто хотя бы раз в жизни брал в руки лёгкое оружие (лук, кинжал, метательный нож и т.п.) и овладел элементарными навыками обращения с ним: женщины и южане с базовой боевой подготовкой, нордлинги мужского пола 14-16 лет, воины, овладевшие элементарными навыками обращения с оружием. Уровень также типичен для шаманов.

III уровень (умелец)
Умельцами считаются те, кто уверенно владеет каким-либо лёгким видом оружия и без колебаний готов применить его в бою. Данный уровень боевого мастерства типичен для лучников, охотников и следопытов обоих полов, купцов, совершающих опасные плавания, а также южан и колонистов мужского пола. Мужчины нордлинги достигают данного уровня к 16 годам и готовы вступить в дружину, если не изберут другое ремесло. Большинство на нём же остаются. К этой же группе относятся любые воины, овладевшие одним видом оружия, выбравшие специализацию и готовые совершенствовать относительно неё свои боевые навыки.

IV уровень (искусник)
Искусниками считаются опытные бойцы обеих фракций и полов не младше 30 лет, отменно владеющие оружием и достаточно сильные физически, чтобы стать укротителем диких зверей, противостоять серьёзному врагу или шаману до III уровня включительно. Ловкость и мастерство не изменяют им, а выносливость позволяет управляться даже с тяжёлым оружием. Данный уровень максимален для нордлингов, не являющихся воинами. Шаманов, женщин и южан среди искусников единицы, они обладают исключительными физическими данными, должны иметь специальную боевую подготовку и постоянную практику.
На IV-м уровне стражи смерти облачаются в тяжёлую кольчужную броню, которая больше не отягощает их, а также мастерски овладевают щитом и одноручным оружием. Вестники битв в совершенстве овладевают одним двуручным, а владыки войны — парным оружием.
Физический потенциал многократно возрастает. Кроме того, получив достаточно опыта и заслужив благосклонность духа, искусник способен получить священное оружие.

V уровень (мастер)
Не достаточно пройти все предыдущие этапы, чтобы достичь данного уровня. Только годы, напряжённые и непрерывные тренировки, прилежное обучение, практика, богатый боевой опыт и нестандартная техника боя в совокупности с безупречными физическими данными делают воина мастером, способным противостоять трём-четырём искусникам одновременно. Мастером не может стать воин без священного оружия или младше 40 лет, а также боец, получивший ранение, сопряжённое с ограничениями в деятельности. Также не последнюю роль для мастера играет удача, то есть благосклонность богов, приносящая победу в битве.
На V-м уровне воины прекрасно овладевают несколькими видами оружия, включая тяжёлое, специальными боевыми приёмами, помогающими избегать магических атак шаманов вплоть до V-го уровня включительно, а стражи смерти — противостоять их стихийной мощи, выработав иммунитет к огню или морозу. Владыки войны способны увлечь жертву в смертоносный вихрь клинков.

VI уровень (великий мастер)
Они — легенда и, без сомнения, не только обладают исключительными боевыми талантами, но и являются любимцами богов. Великими мастерами становятся единицы из тех, кто гордится своей принадлежностью к славному воинскому цеху, обычно в возрасте от 40 и не старше 60-ти лет. Только им по силам противостоять могущественным шаманам Свальбарда на равных.
На VI уровне стражи смерти становятся иммунны к нескольким стихиям, способны выдержать даже камнепад или устоять на ногах против ураганного ветра. Страж выйдет победителем в схватке с целым отрядом, не говоря уж обо всяких чудовищах и кошмарах Тёмного. Кроме того, их раны регенерируют, и убить такого противника становится непростой задачей.
Вестники битв оттачивают воинскую интуицию до предела и способны с первого взгляда определить у противника уязвимое место, чтобы завершить схватку одним точным ударом. Кроме того, с опытом вестник овладевает всё большим количеством видов оружия, способен сражаться и убивать чем угодно, вплоть до самых безобидных, на первый взгляд, вещей.
Владыки войны крайне редко достигают сороколетнего возраста, жертвуя своими жизнями в бою, но если достигают, становятся не просто машинами для убийств. Великий мастер данной специализации приобретает уникальную способность деморализовать врага и обращать в бегство людей и животных одним своим видом.

Внимание! Выше приведены пограничные пределы мощностей воинов Свальбарда. Предельное использование способностей потребует от воина максимальных усилий и даже может стоить ему жизни. Квота на воинов V-го и VI-го уровней строго ограничена.